По факту крушения «Булгарии» возбуждено еще два дела

Уже почти два года прошло со дня крушения судна «Булгария» на территории Татарстана, в результате которого погибло 122 человека. Однако, и по сей день ведется следствие и выясняются все новые обстоятельства. Все направлено на то, чтобы наказать всех виновных по данному делу.

Так, сегодня стало известно, что по факту крушения возбуждено еще два уголовных дела: в отношении субарендатора дизельэлектрохода «Булгария» — директора ООО «АргоРечТур» Светланы Инякиной и старшего эксперта Пермского участка Камского филиала ФГУ «Российский речной регистр» Якова Ивашова.

Первый фигурант – Светлана Инякина – подозревается в совершении преступления по  ч. 2 ст. 143 УК РФ («Нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека»), а Ивашов – в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ).

Светлана инякина, по версии следователей, допустила ряд нарушений, которые и повлекли катастрофические последствия:

— эксплуатация судна с серьезными техническими нарушениями и неисправностями;

— допуск к работе персонала, не прошедшего обучения безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим;

— работа без предварительно проведенного инструктажа по охране труда;

-недостаточная проверка знаний персонала по охране труда, а также допуск к работе персонала без стажировки на месте работы.

Что касается второго подозреваемого, Якова Ивашова, то в его действиях усмотрено злоупотребление полномочиями. В частности, он, пользуясь своим должностным положением, вносил в регистр заведомо ложные данные о пригодном для эксплуатации техническом  состоянии двухпалубной «Булгарии».

Инякиной и Ивашову ранее уже было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Сегодня в СМИ: