Путин не примет участие в саммите G8

9 мая, в день Победы российских войск в Великой Отечественной Войне, состоялся телефонных разговор глав двух стран: Президента США Барака Обамы и избранного Президента РФ Владимира Путина.

Поводов для разговора было сразу несколько. Во-первых, Обама поздравил Владимира Путина с вступлением на пост Президента РФ, а также выразил надежду на благоприятное развитие в дальнейшем российско-американских отношений. Во-вторых, опять же Барак Обама поздравил Путина и всю Россию с Днем Победы.

Но, пожалуй, основной темой обсуждения стал предстоящий саммит стран большой восьмерки (G8). Владимир Путин сообщил, что не будет участвовать в данной встрече. Объяснил свою позицию Президент тем, что со сменой власти в России и его приходом на пост главы государства, существуют острая необходимость как можно скорейшего формирования нового кабинета министров нового правительства. В связи с этим, Путин выразил сожаление, что он не сможет принять участие в саммите, который пройдет в Кэмп-Дэвиде 18-19 мая. Вместо Путина Россию в таком серьезном сезде представит теперь уже экс-президент, а ныне председатель Правительства, Дмитрий Анатольевич Медведев.

Барак Обама выразил взаимное сожаление тем, что Президент РФ не сможет приехать, однако подчеркнул, что причины отказа ему предельно понятны. Кроме того, Президент США поприветствовал участие в саммите Медведева.

В заключении, Обама и Путин договорились о двусторонней встрече 18-19 июня, в рамках саммита “двадцатки” в мексиканском городе Лос Кабос.

Напомним, что первоначально саммит «большой восьмерки» был назначен в Чикаго, за день до саммита стран-участниц блока НАТО. Однако, сразу после подведения итогов президентских выборов в России, Барак Обама принял экстренное решение о переносе встречи в свою резиденцию в штате Мэриленд. По версии СМИ, такой жест означал шаг навстречу Владимиру Путину, который отказался от участия в саммите НАТО. Если бы встреча проводилась в Чикаго, как планировалось, то возникла бы не очень красивая ситуация, когда Путин после саммита G8 демонстративно покидает Чикаго.

Владимир путин отказался от саммита НАТО из-за разногласий по вопросу о ЕвроПРО.

Сегодня в СМИ: