РПР отстояла свое право на существование

Министерство юстиции восстановило государственную регистрацию партии РПР (Республиканская партия России), тем самым исполнив решение Европейского суда по правам человека. Эту новость сообщил лично лидер РПР и сопредседатель Партии Народной Свободы (ПАРНАС) Владимир Рыжков.

Напомним, что Республиканская партия России возникла в далеком 1990 году на основе платформы Коммунистической Партии (КПСС). Владимир Рыжков возглавил партию в 2005 году. Через два года, в 2007 году, партия была ликвидирована по решению Верховного Суда России. В качестве основания суд вынес то, что количество региональных отделений партии не соответствует законодательству.

В результате было принято решение обращаться в Европейский Суд по правам человека. В сентябре 2011 года суд постановил, что ликвидация партии была незаконной. Итогом стало восстановление РПР, причем регистрация прошла не по новому закону о регистрации политических партий, а особым порядком, поскольку решение было вынесено еще до вступления в силу нового порядка регистрации.

Таким образом, Республиканская Партия России стала восьмой официально зарегистрированной партией в России и имеет полное право участвовать в выборах законодательных органов власти всех уровней.

12 мая состоится собрание политического совета партии, где будет выбрана дата  учредительного съезда партии. Кроме того, лидер РПР Рыжков уже выразил надежду, что предстоящей осенью партия примет участие в региональных выборах.

По планам, учредительный съезд пройдет в июне. В рамках данного съезда РПР предстоит принять устав, четко определиться с программой, избрать руководителей, а также создать отделения партии в тех регионах, где их еще нет.

Сегодня в СМИ: