Удальцову и Навальному грозит тюрьма

Лидерам оппозиции Сергею Удальцову и Алексею Навальному грозит до двух лет лишения свободы. Об этом в своем блоге сообщила светская львица, а также завсегдатай массовых выступлений в столице Ксения Собчак. Она пишет, что от проверенных источников в Кремле дошла информация, что данным товарищам грозит реальный срок. Также она приписала, что если такое случится, то это приведет к массовым беспорядкам в стране.

Напомним, что поводом для разбирательств и задержаний стал «Марш миллионов», который прошел 6 мая этого года. Участниками марша стали члены оппозиции, которые таким мероприятием намеревались выразить свое отношение к прошедшим президентским и парламентским выборам, а также к инаугурации нового президента, которая состоялась на следующий день после марша.

Дело в том, что после шествия, когда все шли по направлению к Болотной Площади для проведения митинга, оппозиционеры были возмущены действиями сотрудников полиции, которые установили металлоискатели прямо в проходе, через который предстояло идти всем участникам. Кроме того, многих организаторов и вовсе не пускали на площадь. Это разозлило оппозиционеров. В итоге, участники мероприятий просто прорвали кордон полицейских в районе кинотеатра «Ударник». Это привело к столкновениям с ОМОНом и последующим задержаниям людей. Было задержано порядка 650 участников, среди которых – Алексей Навальный, Сергей Удальцов и Борис Немцов.

После этого случая, в отношении Удальцова и Навального возбудили и сейчас расследуют два уголовных дела: по ч.3 ст.212 (призыв к массовым беспорядкам) и ч.1 ст.318 (насилие в отношении представителя власти) УК России.

Таким образом, двое оппозиционеров могут быть переквалифицированы из статуса свидетелей, в обвиняемых, И тогда им грозит  по одной статье срок до 2-ух лет, а по другой — до 5-ти лет.

Сегодня в СМИ: