«Единая Россия» предлагает повысить штрафы

«Марш миллионов» 6 мая, завершившийся провалом митинга, столкновениями с полицией и массовыми задержаниями и последующими «народными гуляниями» вызвал шумиху в обществе и во властных структурах.

В частности, ввиду произошедших событий. Вновь встал вопрос о возможном ужесточении санкций за нарушения на митингах. С инициативой внести в Государственную думу законопроект об увеличении штрафов за нарушения, выступили представители партии «Единая Россия». Первые слушания законопроекта пройдут 18 мая, где «ЕдРо» единогласно намерены выступить «за». Оппозиционные партии отвечают резким отказом. Парадокс в том, что единоросов в ГД большинство, и даже все остальные проголосуют против, их голосов все равно будет больше.

Представители «Единой России» обосновывают свое решение тем, что оппозиционеры начинают все больше злоупотреблять возможностью проводить различные митинги, в итоге устраивая из них настоящие потасовки, после чего разбивают лагеря, мешая тем самым местным жителям, а также загрязняя природу. При этом, никто из них не боится совершать подобные действия, поскольку штраф в 2 тысячи рублей – это просто несерьезно.

Единоросы предлагают принять во внимание пример Европейских стран. Там, по их словам, штраф за нарушения составляет более четырех миллионов рублей. В связи с этим, партийцы предлагают повысить в разы штрафы и в нашей стране, например, до 1,5 миллионов для организаторов митингом и до 1 миллиона для граждан.

Оппозиционные партии жестко раскритиковали доводы правящей партии. Так, они заявляют, что названные суммы не соответствуют зарплатам людей, что четко говорит о том, что платить такие суммы никто не сможет. Это, в свою очередь, полностью исключает подобные инциденты, что ограничивает свободу граждан на массовые акции и свободу слова. По их мнению, равнять на Европу – просто глупо. Кроме того, в ходе обсуждений была высказана мысль, что в случае установления штрафов в миллион рублей и больше, активисты просто предпочтут избить полицейского и отсидеть 15 суток в отделении по другой статье КоАП, что, согласитесь, значительно хуже, и может приводить к более негативным последствиям, чем помятый газон и шум под окнами москвичей.

Сегодня в СМИ: