Медведев оценил саммит G8 как беспроблемный

В минувшие пятницу и субботу в США прошла встреча стран «большой восьмерки». Такой съезд проводится регулярно, примерно в один и тот же период, с разницей лишь в том, что проходит он в разных странах. Состав, естественно, всегда один – члены G8: Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония.

По традиции, встреча проходит между главами государств. Однако, в этом году данную традицию нарушила Россия. На саммит должен был ехать вступивший в должность 7 мая Президент Владимир Путин, но за неделю до намеченного события он выступил с заявлением, что не может приостановить свою работу по формированию нового Правительства, а по сему отправил вместо себя на встречу нового премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который еще две недели назад занимал пост главы государства.

Саммит состоялся, и на итоговой пресс-конференции по данному вопросу, Дмитрий Анатольевич оценил его как один из самых содержательных и беспроблемных за последнее время.

В рамках встречи главы обсудили много вопросов, которые на данный момент наиболее остро стоят в мире. Это проблемы экономики и еврозоны, Ирана, Афганистана, КНДР, Сирии, стран «арабской весны», Бирмы, вопросы продовольственной безопасности, защиты окружающей среды.

Медведев был удивлен, причем приятно, единогласием сторон. По каждому из вопросов все высказывали аналогичные точки зрения и пути выхода из тех или иных проблем. Медведев заявил, что этот саммит оказался самым содержательным: и по аргументам, и по уровню дискуссий, и по уровню вовлеченности и заинтересованности сторон. Противоречий между сторонами ьакже было по минимуму, если вообще можно говорить о противоречиях.

В частности, большое внимание было уделено вопросу о том, что важнее: рост экономики или так называемая фискальная консолидация, вопросы бюджета и бюджетного дефицита. Так вот, никаких противоположных позиций высказано не было. Все участники сошлись во мнении, что разграничивать данные понятия вообще не стоит – нужно и то, и другое. «Невозможно забывать про бюджетный дефицит, нужно заниматься фискальной консолидацией, занимать ответственную бюджетную позицию. С другой стороны, невозможно выполнять бюджетные обязательства, если не будет экономического роста», — отметил глава правительства РФ.

Вообще, значительное внимание в рамках саммита было уделено экономическим вопросам, а точнее вопросу недопущения повторения финансового кризиса. Лидеры согласились с тем, что основной очаг экономической напряженности сейчас находится в еврозоне и связан с ситуацией в Греции.

Дмитрий Медведев неоднократно заявлял, что возникновение такой ситуации не исключено, однако выразил намерение сделать все, чтобы ее предотвратить. Кроме того, бывший глава России несколько раз подчеркивал, что Россия уже сталкивалась с кризисом и успешно его преодолела, благодаря четко выстроенному механизму. В случае необходимости, данный механизм снова будет запущен. «В этом смысле у нас все оружие заряжено, что называется, и стоит на взводе. Но, еще раз говорю, будем надеяться, что этого не потребуется», — заключил Медведев.

Сегодня в СМИ: