В Казани полным ходом идет торговля контрафактной продукцией

Мы часто видим на российских рынках, в том числе рынках Казани товары, подделанные под всемирно известные бренды, торговые марки (продается «abibas» вместо «adidas», «mike» вместо «nike» и т.д.). Ну а самой популярной формой торговли на рынках, по-прежнему, остается продажа контрафактной продукции без изменения даже внешнего вида, логотипа торговой марки. А это, между прочим, уголовно наказуемое преступление. Однако не часто нам приходится слышать о том, что где-то пресекли продажу товаров-подделок. Тем не менее, соответствующие органы в Казани этим занимаются.

Так, буквально на днях было возбуждено уголовное дело в отношении предпринимательницы из Казани, которая занималась продажей женских сумок марки «CHANEL». Чуть более месяца назад в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Татарстана поступила информация о том, что в одной из торговых точек по улице Журналистов предприниматель торгует контрафактной продукцией под видом известной марки женских сумок.

Оперативниками было принято решение устроить контрольную закупку. В итоге, под видом обычных покупателей, сотрудники УЭБ и ПК по РТ купили у предпринимательницы одну сумку за 1650 рублей. Затем, потребовав разрешение на торговлю продукцией данного бренда, оперативники получили отказ. Необходимые для этого документы у предпринимательницы отсутствовали.

Полицейские изъяли товар, и направили на экспертизу. Как показали ее результаты, сумки были контрафактными. Также был подсчитан ущерб правообладателю торговой марки – «CHANEL SARL». Сумма, в которую оценили упущенную выгоду, оказалась не малой – более полумиллиона рублей.

Выяснилось, что когда-то подозреваемая, привлекалась уже к административной ответственности за аналогичное правонарушение. В предыдущий раз предпринимательница отделалась предупреждением.

В этот раз, предупреждением не обошлось, и в отношении нее возбуждено уголовное дело по факту незаконного использования товарного знака. За подобное деяние в уголовном кодексе РФ предусмотрено наказание в виде штрафа до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев. Либо наказывается обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

Сегодня в СМИ: