Законопроект об увеличении штрафов за митинги принят в первом чтении

22 мая Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, предполагающий ужесточение ответственности нарушителям порядка на митингах.

С инициативой увеличения штрафов выступила партия «Единая Россия» в середине апреля, а скандальный «Марш миллионов» 6 мая лишь усугубил ситуацию. В то же время, представители других партий выступили с критикой законопроекта и заявили, что столь высокие штрафы просто не допустимы.

Однако, как и предполагалось, голосов одних только единоросов хватило для прохождения законопроекта. За принятие законопроекта проголосовали 236 депутатов, против — 207, один воздержался.

Законопроект поддержала лишь «Единая Россия», численность которой в Думе равна 238 членам. Лидеры партий КПРФ и ЛДПР заранее заявили, что будут голосовать против. А вот «Справедливая Россия» и вовсе объявила правящей власти бойкот и отказалась участвовать в обсуждении закона вовсе.

Сегодня, перед Госдумой выступал лидер СР Сергей Миронов. Он вышел за трибуну с белой ленточкой  — символом движения гражданского протеста, — и заявил, что его партия «не будет участвовать в этом абсурде». «Не считаете ли вы, что новая аббревиатура скоро приклеится к вашей партии? ПДНС, то есть партия душителей народной свободы», — обратился Миронов к единоросам.

Принятый в первом чтении законопроект предполагает значительное увеличение размера штрафа, взыскиваемого за нарушения на митингах. Так, штрафы для обычных участников митинга вырастут с пяти тысяч до одного миллиона рублей, для организаторов — с 50 тысяч до 1,5 миллиона.

Кроме того, закон вводит обязательные работы в качестве одного из видов наказания за нарушения.

Однако, ожидается, что ко второму чтению максимальные размеры штрафов уменьшат:  300 тысяч рублей для физических, 500 тысяч для юридических и 600 тысяч для должностных лиц. Данную информацию уже подтвердил глава фракции «Единой России» Андрей Воробьев и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Сегодня в СМИ: