Удальцов вышел на свободу и призывает продолжить протесты

В ночь на четверг из — под стражи был освобожден координатор левого Фронта Сергей Удальцов, который отбывал наказание за административное нарушение по факту неповиновения полиции в рамках народных гуляний.

У спецприемника ночью оппозиционера встречали порядка ста товарищей. Сразу же с места ареста Удальцов направился на Арбат, где по сей день продолжаются мирные акции протеста. На Арбате Сергея Удальцова встретили бурными аплодисментами, после чего тот выступил с речью с постамента памятника Булату Окуджаве. Удальцов заявил, что считает «марш миллионов» 6 мая успешным, несмотря на последствия, и призвал к дальнейшим акциям, митингам и прочим мероприятиям.  “Мы выступаем за свободу мирных собраний, нам необходимо выработать несколько вариантов мест, в которых можно было бы проводить массовые мероприятия, и затем предложить это властям”, – сказал Удальцов. Также он выразил удовлетворенность тем, что власти не игнорируют подобные акции и, несмотря на сгон оппозиции с Чистых прудов, сейчас пошли на переговоры, чтобы выбрать площадку для подобных акций. Сам же он выступает за создание такой площадки у Белого Дома. “Сквер на Чистых прудах для нас, наверное, маловат”, – отметил он.

Между тем, сами «лагерцы» на днях уже определились, что будут просить вернуть им возможность обосноваться на Чистых Прудах. Власти столицы дали согласие на это, но лишь при условии, что Чистые пруды не станут ночлежкой для оппозиционеров, что они не будут там жить, мешать жителям и загрязнять место, а также при условии, что гуляния не будут превращаться в политические акции. Представители власти высказались, что никаких оснований для запрета нет, люди имеют право на свою позицию, однако нормы поведения должны соблюдаться, поэтому пока все будет в рамках приличия и закона – все будет в порядке. Но как только будут замечены нарушения – полиция займется своими обязанностями.

Депутат Госдумы от “Справедливой России” Илья Пономарев заявил, что нисколько не верит такой лояльности властей и уверен, что такие успокаивающие сообщения – это просто так, на время, а когда дойдет до дела, оппозиции не позволят ничего.

Сегодня в СМИ: