Эсеры внесли в Госдуму альтернативный закон о митингах

Шумиха вокруг злополучного закона о митингах продолжается. Каждая сторона гнет свою линию, пытаясь принять поправки, которые бы отражали ее взгляды.

Так, например, 29 мая, как и обещали, справороссы внесли на рассмотрение свой собственный проект закона о митингах. Еще в тот момент, когда «Единая Россия» выступила с инициативой принять поправки в закон, увеличив размеры штрафов за нарушения, члены партии «Справедливая Россия» жестко раскритиковали предложения и заявили, что сделают все необходимое, чтобы максимально смягчить условия, принятые уже в первом чтении. Они пообещали внести порядка 1000 поправок, чтобы в конечном итоге закон носил не такой драконовский характер.

Так вот, сегодня СР внесла альтернативный закон в Государственную Думу.  Законопроект был подготовлен в фонде Алексея Кудрина по поддержке гражданских инициатив и Институте современного развития, а непосредственно внесен депутатами Дмитрием Гудковым и Ильей Пономаревым.

Законопроект «Справедливой России», конечно же, значительно отличается от единороссовского. Так, справороссы настаивают на том, чтобы оставить в КоАПе существующий уровень штрафов за прописанные в нем нарушения в ходе массовых акций и отказаться от введения такого вида наказаний, как обязательные работы. «Вопрос о видах и размерах наказаний — это вопрос концепции КоАП и она не может меняться отдельно под нарушения на митингах» – поясняют депутаты СР. В связи с этим, предлагается оставить размеры штрафов на прежнем уровне, то есть максимум 5 тысяч рублей для граждан, до 50 тыс рублей — для должностных лиц, а также арест до 15 суток.

Эсеры также выступили с предложением «ввести дополнительные составы правонарушений с повышенными санкциями»: за создание помех для движения транспорта, за нарушение тишины и покоя граждан, за пронос оружия, взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и т.д.

Кроме того, справороссы предложили ввести ряд запретов для организаторов и участников митингов и иных акций протеста, нарушение которых может привести к ужесточению наказания. К таким запретам, в частности, можно отнести запрет на ношение масок, распитие алкогольных напитков и прочие. В данном аспекте, надо сказать, предложения СР сходятся с позицией «ЕдРо».

Представители «Справедливой России» также предлагают внести изменения не только в кодекс об административных правонарушениях, то есть не только внести поправки в части взимания штрафов, но и в закон о митингах в общем. Причем, изменения эти способствуют либерализации форм массовых акций. Так, поступило предложение разрешать спонтанные акции, при условии незамедлительного уведомления об этом властей и если данные акции связаны с общественно важными событиями, о которых не было известно заранее. Также предлагается разрешать многодневные акции и позволить проводить одиночные и групповые (2-3 человека) пикеты.

Ну и еще одним важным пунктом, который внесли в законопроект эсеры, это снятие ответственности с организаторов акций за превышение численного состава участников мероприятия и нарушение порядков в случае, если эти организаторы прилагали усилия для предотвращения данных нарушений.

Сегодня в СМИ: