Госдума проголосовала за создание «Гайд-парков» для митингов

Сегодня государственная Дума рассматривает во втором чтении законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах. Работа предстоит долгая, поскольку на обсуждение вынесено порядка 400 поправок.

К настоящему моменту уже принято одно важное решение, за которое проголосовало большинство. Речь идет о создании в регионах специальных мест под проведение митингов и других аналогичных массовых мероприятий политического характера. По решению, это будут так называемые «Гайд – парки», по аналогии с Лондонскими.

Принимать решение по поводу того, какую именно площадку отвести под «парки», предстоит региональным властям, изданием соответствующих законов.

В тексте поправки эти места называются местами для «коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

Кроме того, местным властям необходимо определиться  с вопросом о максимальной численности участников митинга в «парках», при которой нет необходимости заранее уведомлять администрацию (но не менее 100 человек). В законе четко прописано, что региональному парламенту, при отведении места под парки, необходимо учитывать то, что они должны подходить для достижения целей проводимых там публичных мероприятий и быть транспортно доступными.

Также законом предусмотрены и случаи, когда на один и тот же день планируется несколько акций. По данному вопросу предусмотрено, что организаторы акций должны заранее подать уведомление, в соответствие с которым соответствующий орган «разведет» мероприятия и назначит по каждому конкретное время проведения.

Определяется также, что не нужно уведомлять органы власти о пикетировании. Минимально допустимое расстояние между пикетами будет устанавливаться законом региона, но не может быть менее 50 метров.

Сегодня в СМИ: