Медведев в прямом эфире ответил на вопросы Познера

Медведев в прямом эфире ответил на вопросы ПознераВчера состоялась долгожданная встреча Владимира Познера с Премьер-министром страны Дмитрием Медведевым в передаче «Познер» на Первом канале.

Надо сказать, что страна с большим нетерпением ждала этой встречи. А сделал ее такой долгожданной сам ведущий – Владимир Познер. 29 мая, прямо в эфире он пригласил Медведева к себе на программу, причем не просто пригласил, а, что называется, бросил вызов. По словам Познера, его удивило то, как проходил 13-й съезд “Единой России”, состоявшийся на минувшей неделе. “Он очень сильно, лично мне, по крайней мере, напоминал съезд КПСС времен застоя”, – заявил Познер.

“И ни одного голоса против, никто не воздержался. Вы понимаете, что так не бывает? Там, где собирается несколько сот или даже сто человек, обязательно один будет против, обязательно один воздержится. Просто так мы устроены, я имею в виду люди. Почему? Чего боятся-то? Что исключат из партии что ли? Отодвинут от кормушки? А как же демократия? Никак, говорите вы”, – сказал телеведущий. “Впрочем, может, я чего-то не понимаю. Скажите, Дмитрий Анатольевич, вы же председатель партии, может, вы придете в программу и объясните и мне, и другим? Это будет страшно интересно и, конечно же, полезно. Было бы здорово”, – отметил Познер.

Встреча состоялась. Был обсужден ряд вопросов, По которым бывший глава страны высказал свое мнение и дал оценку.

Так, одним из насущных стал вопрос о принятии закона, предусматривающего повышение штрафов за нарушения на митингах. Медведев высказал мнение, что вносить изменения в данном вопросе, безусловно, нужно: «если ты в один день что-то нарушил, завтра заплатил 500 рублей и делаешь то же самое – это неприемлемо. Нужно нести реальную ответственность рублем». В то же время, подчеркнул премьер, он не поддерживает систему назначения административных арестов, считая срок в 15 суток иногда чрезмерным.  Таким образом, подводя черту он заявил, что шкала административной ответственности за административные нарушения во время общественных мероприятий должна быть более гибкой. где-то она должна быть более жесткой, Где-то – мягче. Но увеличить штрафы за нарушения нужно, опять же но – не слишком сильно.

Конечно же, целый блок вопросов, которые задал Медведеву В.В.Познер, коснулся партии «Единая Россия», которую Дмитрий Анатольевич возглавил совсем недавно. В частности речь зашла о преобразованиях партии. На это премьер откровенно ответил, что намерен произвести кое-какие изменения и перестановки в составе партии. «Партия сильна не центральным комитетом или политсоветом, а низовыми звеньями, первичными организациями. В этой связи в ближайшее время будут заменены 85 тыс. руководителей различных органов управления партией, в том числе и высших».

По словам Медведева, они будут заменены путём ротации и путём выборов на конкурентных началах. «Это огромное количество партийных выборов. С учётом того, что у нас самих первичек в стране за 80 тыс., то есть это большая системная работа, которую придётся вести на новых принципах», — заявил экс-президент РФ.

В целом, беседа оказалась довольно интересной, Медведев постарался раскрыть каждый вопрос. Были вопросы и о Православной церкви и ее вмешательстве в политику, и про новый состав правительства. Был даже проведен некий блиц-опрос для премьера.

Интересной оказалась тема оппозиции и освещения ее действий центральными каналами. В частности, был упомянут телеканал «Дождь», который, Так скажем, показывает больше, Чем тот же Первый. Медведев на это выразил искреннюю уверенность в том, что дело тут совсем не в каналах и их подчинении властям, а в самих ведущих, которые просто не приглашают на беседы оппозицию. Познер задал в этой связи еще один вопрос: «Получатся, если я захочу пригласить в студию оппозиционеров, то никто мне в этом не откажет и не ограничит?». Медведев заявил, что лично он никак не вмешается в это, равно как и правительство и партия «Единая Россия».

Сегодня в СМИ: