Совет Федерации поддержал закон о митингах

Весь день 5 июня государственная Дума рассматривала в заключительном чтении законопроект, предусматривающий увеличение штрафов за нарушения на митингах с организаторов и участников мероприятий.

В конечном итоге, поздней ночью закон был принят. Следующая инстанция, которую должен пройти закон – Совет Федерации.

Сенатор Людмила Нарусова попыталась отложить немедленное принятие законопроекта. Свою позицию она аргументировала тем, что Государственная Дума приняла закон поздним вечером и сенаторы до последнего момента не имели даже возможности ознакомиться с окончательным вариантом текста законопроекта. Плюс ко всему, Нарусова подчеркнула, что такое поспешное решение вопросов нисколько не красит власть, а говорит лишь о безответственности сенаторов, и всей страны в целом, превращая Россию в некого штамповщика закона в глазах людей.

Однако, доводы сенатора не встретили поддержки в Совете. Напротив, был дан резкий отпор ее словам, со стороны Спикера Валентины Матвиенко. Она призвала Нарусову не прибегать к пафосу и не искать причин для откладывания рассмотрения. Она подчеркнула, заручившись поддержкой главы профильного комитета по конституционному законодательству Андрея Клишаса, что законопроект обсуждался в Совете Федерации еще на стадии концепции  многие сенаторы предлагали к тексту поправки, некоторые из них были учтены при принятии окончательного варианта закона. Кроме того, сенаторы имели полное право присутствовать на любом заседании совета и знакомиться с предстоящим законом. В связи с этим, Матвиенко отклонила предложение Нарусовой, заявив, что последняя могла спокойно ознакомиться со всеми пунктами, если бы была в этом заинтересована.

В конечном итоге повестку заседания с законом о митингах сенаторы утвердили практически единогласно – при одном воздержавшемся.

Сегодня в СМИ: