Согласно новому закону, митинги нельзя проводить после 22.00

Принятый и вступивший в силу закон о митингах, предполагает не только увеличение штрафов за нарушения, но и еще ряд  нововведений и деталей.

Так, например введен запрет на ношение масок на лице во время митингов, введены обязательные работы для нарушителей, запрещено пребывать на митинге в состоянии алкогольного опьянения.

Также предусмотрено, Что организатором митинга не может выступать гражданин, имеющий непогашенную судимость, либо который более двух раз привлекался к административной ответственности. Кроме того, сам организатор в праве требовать от полиции удаления с митингов нарушителей.

Что касается непосредственного привлечения к ответственности, то новый закон устанавливает срок давности  привлечения к административной ответственности за нарушения на митингах составляет в один год со дня совершения правонарушения. Рассматривать данные нарушения имеет право только районный суд, а не мировой.

Согласно закону, в регионе появятся специально организованные места, где активисты могут обсуждать насущные проблемы, принимать решения о проведении митинга и уточнять организационные моменты. Участников таких собраний должно быть не менее 100 человек. Согласования таких мероприятий не потребуется. Вместе с этим, региональные власти должны еще и определить места, запрещенные для митингов.

Еще одно важное изменение – касается временных пределов. Теперь митинги можно проводить только до 22 часов, а не до 23, как раньше.

Сегодня в СМИ: