Закон об ужесточении ответственности за нарушения на митингах вступил в законную силу

В пятницу Президент страны Владимир Владимирович Путин подписал резонансный закон, увеличивающий ответственность за нарушения в ходе подготовки и проведения митингов и иных протестных мероприятий.

Законопроект был одобрен Государственной Думой 5 июня, Советом Федерации – 6 июня, и подписан Президентом – 8 июня. 9 июня закон был опубликован в Российской Газете, а это значит, что именно с сегодняшнего дня он вступил в законную силу.

Таким образом, закон подразумевает увеличение штрафов с участников и организаторов за нарушения на митингах: максимальный размер административного штрафа для граждан составляет до 300 тысяч рублей, а для должностных лиц — до 600 тысяч рублей, для юридических лиц — до одного миллиона рублей. Если в результате нарушений осложнилось движение пешеходов или транспорта или потребовалось привлечение дополнительных сил полиции, штрафы составят для граждан от 30 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а для юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Кроме того, законом введены обязательные работы для нарушителей, запрещает участие в митингах в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также нахождение на мероприятии в масках, проносить с собой оружие или иные средства, используемые в качестве оружия.

Сегодня в СМИ: