Для «Марша Миллионов» будет действовать старый закон о митингах?

8 июня адвокат Виолетта Волкова одному из изданий сообщила, что для всех акций, в том числе и для «марша миллионов», которые пройдут 12 июня и на данный момент согласованы, правила нового закона о митингах распространяться не будут.

По ее словам, с опорой на законодательство, так как заявка на проведение акции была подана в период действия старого закона, то и на митинге должны применяться нормы старого законодательства, с прежними штрафами и без новых запретов. Любая акция, по ее версии, начинается с подачи заявки, а по сему должно применять нормы права, регулирующие митинги тогда, до принятия нового закона. Исключением был бы случай организации несанкционированной акции.

 Новый закон о митингах в ступил в силу только с субботы, 9 июня.

Однако, несмотря на некую уверенность и подкованность в юридической специальности, Волкова все же опасается и не уверена, что все пойдет именно так, как она говорит. Особенно это касается тех случаев, если будут осуществляться задержания участников. “Как это будет работать на практике и что будут применять 12-го – для меня загадка. Я думаю, что у нас будут проблемы в судах, если люди будут задерживаться: это вопрос для более квалифицированного Верховного суда” – говорит адвокат.

Особое внимание она заострила на вопросе о масках. Как известно, новый закон запрещает участникам акций приходить с масками на лице, или иными предметами, которые могут затруднить опознание лица. Однако, если действовать по старому законодательству, то такого запрета нет и в принципе люди могут придти в масках. Но вот сама Волкова далеко не уверена в том, что такие участники не подвергнуться удалениям и даже задержаниям.

Сегодня в СМИ: