Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Татарстан против переименования президента в главу

Татарстана против переименования президента в главуРегиональная элита Татарстана высказалась против того, что бы переименовать высший пост республики с «президента» на «главу».

«В руководстве Татарстана действительно не в восторге от необходимости менять название высшего республиканского поста с «президента» на, к примеру, «главу». Кремль решил этот процесс «поторопить», – признал изданию РБК источник, близкий к руководству РТ.

Вопрос о переименовании руководящей должности в республике болезненно воспринимается политической и научной элитой, поскольку в этом случае республика может лишиться и своего особого статуса (со слов этой элиты).

Депутат от партии «Единая Россия» Александр Сидякин, избранный в Государственную Думу России от Татарстана, и являющийся инициатором поправок в закон о митингах, шествиях и пикетированиях, считает, что в Республике Татарстан пост президента обладает неким «сакральным смыслом», и переименовать этот пост, скажем в «главу» нет ни каких острых нужд. Так же, продолжая рассуждать, Сидякин добавил, что Россия — федеративное государство, а не унитарное, а потому причесывать всех «под одну гребенку» необязательно.

Бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев так же категорично настроен против переименования должности президента, однако каких-либо конкретных пояснений на этот счет от Шаймиева на данный момент не имеется.

Такая позиция местных элит Татарстана может вызвать недовольство у Москвы и руководителей других субъектов России.

Напомним, что уже в 2010 году Рамзан Кадыров попросил парламент Чеченской Республики переименовать его должность президента в главу, и пояснил, что в России всего один человек должен иметь право называться президентом. Так же Кадыров подчеркнул, что в стране пора прекратить «парад региональных президентов». А вслед за ним переименовались с должности президентов в должности глав и другие руководители субъектов.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий