Ливанов опроверг слухи о введении платного образования

Дмитрий Ливанов дал свое первое интервью в качестве министра образования и науки РФ.

В рамках беседы, министр ответил на самые животрепещущие вопросы, которые возникают в связи с распространением слухов о введении платного школьного образования, а также сокращения бюджетных мест для студентов ВУЗов.

Ливанов сразу же успокоил россиян, заявив, что все эти опасения абсолютно беспочвенны: сокращения бесплатных предметов в российских школах не намечается, равно как и сокращения бюджетных мест в Высших Учебных Заведениях.

«Бесплатные часы увеличатся, а не уменьшатся. О платном образовании речи пока не идет», – сказал Ливанов.

Министр образования также сообщил, что с 2020 года в нашей стране планируется введение новых стандартов образования для старшеклассников. Однако, все это будет происходить не разом, а постепенно: начиная с отдельных школ и регионов.

«Мы дадим возможность обсудить и внести изменения в стандарты», – сказал Ливанов.

Кроме того, Дмитрий Викторович сообщил, что в скором времени в списке обязательных предметов, подлежащих экзаменационной сдаче, появится английский язык. Такое нововведение связано, прежде всего, с возросшим спросом на знание иностранного языка.

Что касается бюджетных мест в университетах, то никакого их сокращения не намечается. Вместо этого со следующего учебного года ужесточатся требования для поступления в ВУЗ. Это, в свою очередь, приведет к сокращению самих студентов.

Ливанов заявил, что ему как министру, важен вопрос качества образования, а не количества бюджетных мест. Он напомнил, что в 2012 году запланирован прием на бюджетные места 320-340 тысяч студентов.

Сегодня в СМИ: