Депутаты КПРФ и СР обжаловали протокол о вступлении России в ВТО

Депутаты – члены политических партий КПРФ и «Справедливая Россия» 20 июня подали иск в Конституционный Суд России, использовав, таким образом, право на обжалование договора. А речь идет в данном случае о договоре о вступлении Российской Федерации в состав Всемирной Торговой Организации (ВТО).

По мнению депутатов, процедура ратификации международного договора проходила с нарушениями, не в полном соответствии с нормами законодательства. Эти нарушения, по словам партийцев, приведут только к ухудшению положения нашей страны, особенно в плане экономической и национальной безопасности.

«Мы считаем, что вступать в ВТО на согласованных условиях нельзя, что группа переговорщиков работала очень плохо. Практически все национальные интересы России были сданы, может быть, только Украина на более худших условиях вступала в организацию», — заявил депутат Госдумы РФ эсер Михаил Емельянов.

Коллективный депутатский запрос был сдан в Конституционный Суд России сегодня, 20 июня, в 11.45 по московскому времени. Под ним стоят подписи 131 депутата: 90 подписей – от депутатов КПРФ, во главе с лидером – Геннадием Зюгановым, и 41 подпись – от представителей СР, во главе с Сергеем Мироновым, соответственно.

Государственная Дума 4 июля в рамках пленарного заседания рассмотрит протокол о присоединении России к ВТО, одобренный Правительством 7 июня.

Ратификация документов для вступления в организацию, должна осуществиться до 23 июля, в противном случае процесс переговоров об условиях вступления придется возобновлять.

В пресс-службе Конституционного Суда подтвердили факт поступления иска от депутатов КПРФ и СР.

Сегодня в СМИ: