Госдума утвердила единый день голосования

Накануне днем Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект о введении единого дня голосования, причем это будет один день в год выборов, а не два, как раньше.

В ходе обсуждений принято решение – днем голосования будет второе воскресенье сентября.

Обсуждение законопроекта прошло достаточно спокойно, без споров и возражений. Единственным человеком, кто попытался оспорить выбор дня стал член фракции от партии КПРФ Сергей Решульский. Он выступил категорически против сентября. Объяснил он свою позицию тем, что проводить выборы именно в сентябре просто бессмысленно, что связано с периодом отпусков: в начале осени многие граждане еще находятся в отпусках. В связи с этим, очень тяжело проводить предвыборную кампании, то же касается и теледебатов, а также встреч с гражданами. В конце концов, заявил  Решульский, все приведет к низкой явке избирателей в день голосования, и единственным решением станет привлечение административного ресурса, что, кстати говоря, выгодно для «Единой России».

В качестве аргумента коммунист привел пример кампании, прошедшей до сезона отпусков, в Омске – за кандидатов на пост главы города там пришло голосовать 17 процентов избирателей.

Кроме того, Решульский пытался апеллировать и к психофизиологическому состоянию людей. По его мнению, время года очень сказывается на настроении людей, а следовательно на выборе. Так, По его мнению, лучше всего проводить выборы в марте, когда у граждан хорошее, весеннее настроение.

Однако, доводы коммуниста успехов не возымели. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что конкретизация даты выборов логична, и провести избирательную кампанию летом вполне не сложно.

«Единая Россия» успешно провела предварительные выборы при подготовке к предыдущей кампании. Сотни, тысячи человек участвовали. Опыт есть», — напомнил глава профильного комитета.

Также Плигин привел социологические данные, согласно которым, к 1 сентября в отпусках находится не больше одного процента граждан.

В итоге, большинством голосов, единым днем  было выбрано второе воскресенье сентября. «За» высказались 235 депутатов – очевидно все члены фракции «единой России».

Напомним, что настоящий законопроект был подготовлен депутатами партии ЛДПР. Однако, в нем изначально никакой конкретной даты прописано не было. Второе воскресенье сентября возникло лишь в ходе второго чтения.

Сегодня в СМИ: