В 10-15 раз увеличатся суммы штрафов за неправильную парковку

С начала следующего месяца, с 1 июля 2012 года в Казани ужесточаются наказания за остановку автомобиля и стоянку в неположенных для этого местах. О том, что в Кодекс РФ об административных нарушениях внесены изменения, напомнил начальник Управления МВД России по РТ Рустем Кадыров.

Ранее, например, в случае остановки или стоянки автомобиля на пешеходном переходе, а также на расстоянии менее 5 метров перед ним, на владельца налагался штраф в размере 300 рублей, либо он отделывался предупреждением. С июля штраф будет составлять 1000 рублей за аналогичные нарушения, а так же за стоянку на тротуаре.

В десять раз возрастет штраф за стоянку на местах остановки общественного транспорта – со 100 рублей до 1000 рублей. В пятнадцать – за остановку или стоянку на трамвайных путях. Если ранее водитель должен был заплатить небольшой штраф в 100 рублей, то теперь 1500 рублей.

С пятисот до полторы тысячи вырастет штраф за нарушение правил движения в жилых зонах. Игнорирование знаков и разметки, информирующих о том, что парковка запрещена, будет так же наказываться штрафом в размере 1500 рублей.

На водителей, паркующих свой автомобиль в неположенном месте, также лягут расходы за работу эвакуатора, а также за пребывание автомобиля на штрафстоянке. Для этого введены соответствующие тарифы., которые окончательно будут утверждены Госкомитетом РТ по тарифам в ближайшее время. Эвакуация обойдется примерно в 1018 рублей без НДС. За нахождение автомобиля на штрафстоянке будет установлена почасовая оплата, в зависимости от категории транспортного средства: от 26 рублей до 155 рублей.

Мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что за прошедший год в городе было создано 4000 парковочных мест, поэтому упрекать власти в том, что машину припарковать некуда никто не может. С помощью увеличения штрафов за неправильную парковку, руководство города планирует навести порядок на дорогах.

По материалам официального портала мэрии Казани kzn.ru

Сегодня в СМИ: