Путин предлагает изменить порядок формирования Совета Федерации

Президент страны Владимир Путин внес на рассмотрение законопроект, предполагающий изменение порядка формирования Совета Федерации. Согласно данному закону, претендент на пост губернатора должен заранее выбрать трех кандидатов, и в случае своей победы обязан назначить одного из них своим представителем в верхней палате.

Далее, Путин предлагает назначать представителей законодательной власти только из состава депутатов регионального парламента. Таким образом, по мнению Президента, сенаторский корпус должен состоять из людей, которые непосредственно связаны, имеют дело с регионом. Также он сказал, что новый порядок формирования палаты станет более демократичным, а сами сенаторы станут более независимыми. Путин подчеркнул, что основания для прекращения полномочий сенаторов останутся прежними, такими же как и для депутатов Государственной Думы. То есть, ни губернатор, ни законодательное собрание не может прекратить полномочия сенаторов. Таким образом, по задумке, члены совета станут более независимыми, и вес каждого сенатора будет более ощутимым.

При новом порядке сохранится непартийный принцип работы. Президент подчеркнул, что этот принцип ни в коем случае не означает, что члены палаты не должны состоять в партиях, но это значит, что эта принадлежность никак не должна отражаться на работе и должна исключать  создание в палате фракции и иных партийных объединений.

Что касается назначения в Совет Федерации, то Путин высказался против прямых выборов. он сослался на нормы Конституции, где прописано, что верхняя палата формируется из представителей исполнительной и законодательной властей субъектов Федерации. Однако, оговорился глава, там не написано, что палата должна формироваться путем прямого голосования граждан. В связи с этим, от прямых выборов принято решение отказаться, но Путин подчеркнул, что к данному вопросу еще предстоит вернуться, и в недалеком будущем прямые выборы могут возможны.

Сегодня в СМИ: