Путин разрешил избираться в совет Федерации с 21 года

В среду Владимир Путин внес в парламент законопроект о внесении изменений в порядок формирования верхней палаты.

В частности, закон предполагает обязанность каждого претендента на пост губернатора предоставлять фамилии трех кандидатов, одного из которых, в случае победы, он должен ввести в Совет Федерации. В случае досрочного прекращения полномочий сенатором, его место может занять следующий кандидат в списке.

Сенаторы от законодательных органов власти избираются на заседании законодательных собраний, кандидатуры могут вносить председатель законодательного собрания, фракции и группы депутатов численностью не менее одной пятой от общего числа депутатского корпуса.

Изменения коснулись и возрастного ценза сенаторов. Установлен он на отметке в 21 год. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что рассматривались самые разные варианты по данному вопросу. Так, предлагались и 30 и 35 лет. Однако, последнее слово встало за Владимиром Путиным, который и определил минимальный возраст – 21 год. По словам самой Матвиенко, Она этот выбор одобряет, считая, что таким образом палата станет более демократичной и создаст возможности для проявления себя молодых людей.

Законопроект еще подлежит рассмотрению. Возможно будут внесены поправки. В случае принятия закона, вступит в силу он с начала следующего, 2013 года.

Сегодня в СМИ: