«Единая Россия» готовит законопроект об НКО

В ближайшие дни на рассмотрение Государственной Думы поступит законопроект, подготовленный представителями партии «Единая Россия», предусматривающий ужесточение контроля за деятельностью некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа.

О таких планах сообщил в социальной сети Твиттер на своей страничке единоросс  Александр Сидякин.

Если раскрывать суть законопроекта вкратце, то он предлагает четко разграничить, прежде всего, для граждан, организации, которые получают финансирование из-за рубежа, от тех, которые действуют только в пределах России.

Так, организации, занимающиеся политической деятельностью, но финансируемые из-за рубежа, предлагается вносить в специальный реестр в Министерстве юстиции и наделять их статусом иностранных агентов, и тогда граждане России будут четко понимать, кто есть кто.

Стоит отметить, что законопроект вызвал настоящий раскол в Госдуме, в частности категорически против него выступили коммунисты. Они заявляют, что принятие данного закона приведет к полному уничтожению правозащитных организаций.

Кроме того, КПРФ углядели в законе интерес непосредственно для «ЕдРо». По мнению депутата, главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, инициатива «Единой России» «не что иное, как попытка перекрыть кислород всем организациям, выступающим за организацию честных выборов. «“Единая Россия” больше не в состоянии участвовать в честных выборах, такие организации, как “Голос”, которые способны контролировать процедуры и голосования, и подсчета, вызывают у партии аллергию — они решили этим законом их уничтожить»,— заявил  господин Соловьев.

В том, что закон коснется всех правозащитников, уверена и Людмила Алексеева — Глава одной из самых старейших правозащитных организаций России — Московской Хельсинкской группы. Она заявляет, что МХГ, хоть и финансируется зарубежными странами, она направляет всю свою работу на Россию, а не на иностранные государства, в связи с чем признавать организацию иностранным агентом, по ее мнению, просто неправильно.

Сам Сидякин, на все эти доводы ответил, что переживать не стоит, и данный закон ни коим образом не имеет целью уничтожить правозащитные организации. Закон лишь вводит определенные обязательства и особый порядок отчетности для иностранных агентов. Так, иностранных агентов будут вносить в специальный реестр НКО, проводить обязательный годовой бухгалтерский аудит и требовать раз в полгода публиковать отчет о своей деятельности.

Кроме того, при распространении через СМИ какой-либо информации, также необходимо указывать, что она предоставлена некоммерческой организацией, имеющей статус иностранного агента.

Сегодня в СМИ: