«Лига избирателей» запускает акцию «Все в суд!»

Организация «Лига Избирателей», образованная в декабре 2011 года, в состав которой вошли видные общественные деятели и журналисты, организовала акцию «Все в суд!».  Главная цель кампании – выразить протест прошедшим выборам и добиться хоть какой-то реакции властей.

В рамках акции российские избиратели начали массовую подачу исков в суд по факту фальсификаций и нарушений в ходе президентских и парламентских выборов. По сообщению Сергея Пархоменко – координатора проекта, — гражданские активисты направили «пилотный пакет» из 160 исков разом. Поданы они в Пресненский суд столицы.

Активисты намерены превратить подачу исков о нарушениях в массовое многотысячное действо. По их мнению, добиться каких-то результатов можно только сообща, а бороться в одиночку, как показывает практика, бесполезно. Инициаторы акции уверенны, что если движение станет массовым, то отмахнуться от него будет просто невозможно, если в суд поступает сразу 10 000 исков, не принять их по причине того, что «у вас тут печать смазана» и т.д. – просто невозможно. Кроме того, в таком случае и все отговорки властей просто будут незаметными и смешными.

Для превращения акции в массовую, инициаторы предусмотрели все необходимое:  разработан программный продукт, позволяющий автоматизировать составление исков, подачу кассационных и апелляционных жалоб. Они рассказывают, что подать подобный иск не составит для граждан никакого труда, это не сложнее, чем заполнить налоговую декларацию или анкету на хедхантерском сайте. Далее останется лишь его распечатать, заплатить 200 рублей госпошлины и отправить по почте в суд. Для реализации проекта в ближайшее время будет образован сайт.

Отметим, что, по закону, любой гражданин имеет право в течение года после выборов обратиться в суд с требованием проведения расследования нарушений, причем не только на своем избирательном участке, но и на любом другом. При этом, количество исков, которое можно подать, не ограничено. Организаторы акции уже имеют опыт борьбы с несправедливостью, поэтому вполне допускают, что получат не один «штампованный отказ». Предвидя это, они планируют на международном уровне защищать право граждан на доступ к правосудию.

Сегодня в СМИ: