Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Европе растет температура, меняются осадки, а уровень моря поднимается

В Европе растет температура, меняются осадки, а уровень моря поднимаетсяТем не менее, эффект по всему континенту не равномерный, говорится в докладе Европейской экологической организации «Адаптация городов к изменению климата в Европе». Этот доклад является первой оценкой уязвимости европейских городов к изменению глобального климата на планете.

Например, множество искусственных зеленых покрытий (имитирующих траву) и отсутствие значительного природного растительного способствует более сильной жаре в европейских городах. Это так называемые «острова тепла», эффект которых приводит к значительно более высоким температурам в городах, чем в окрестностях этих же самых городов.

Жаклин Макглейд, исполнительный директор ЕАОС говорит, что «Большинство европейцев живут в городах, которые могут быть уязвимы для экстремальных погодных условий и этого усугубляется изменением климата». Так же Жаклин МакГлейд отметила, что «во многих европейских городах в настоящее время происходит нехватка воды в периоды сильной жары, они стали более частыми и интенсивными, чем раньше. Европейским городам необходимо начать инвестировать в новые инновационные технологии и передовые практики этого направления. Чем больше времени этой проблеме не уделяют политические лидеры европейских стран, тем дороже это станет для граждан и экономики».

Жаклин МакГлейд упомянула и другие аномальные явления для европейских городов, такие как участившиеся наводнения и экстремальные осадки, связь которых с глобальным потеплением климата очевидна.

Одним из ярких примеров экстремальных осадков является случай в Копенгагене, который можно было наблюдать в 2011 году. Центр Копенгагена был полностью затоплен в течении всего 2-х часов, потому что в этот время выпала экстремальная норма осадков, которая составила более150 мм. Страховой ущерб был оценен в 650-700 миллионов евро. И самое главное, что частота подобных событий, как прогнозируется в будущем, с потеплением климата будет только увеличиваться.

По данным доклада, примерно одна пятая часть европейских городов с более чем 100 000 населением, очень уязвимы при разливе рек. Более половины городов Европы имеют низкую долю частей, где присутствует деревья и кустарники. А ведь такие места очень сильно помогаю при сильной жаре, особенно пожилым людям, которые плохо ее переносят. Большое количество пожилых граждан сейчас имеется в Италии, Германии и Северных испанских городах, которым обилие растительности при высокой жаре не помешала бы.

А что же наблюдается на практике? Как европейские города адаптируются к новым климатическим условиям? В докладе приводятся рекомендации общего характера для адаптации европейских городов к изменению климата и примеры наилучшей практики.

Адаптация к изменению климата должна быть гибкой и учитывать неопределенность.

Наглядный пример – барьер на реке Темза в Лондоне, который защищает Лондон от повышения уровня моря. Высоту барьера можно регулировать, чтобы справиться с различными уровнями потепления и изменения климата.

Адаптация должна работать с природой, а не против нее.

Голландское правительство установило, что изменение климата требует изменений в управлении водными ресурсами. А для этого нужно дать больше пространства для рек. В Голландии это достигнуто путем снижения и расширение пойм и строительство сооружений удержания воды и создания дополнительных охраняемых природных территорий.

Многие меры по адаптации могут сделать города более приятными для жизни.

В городе Мальме в Швеции потоками дождевой воды управляет новая инновационная ливневая система. Специально устроенные крыши домов и открытые водные каналы ведут сбор дождевой воды в точках, которые образуют собой временные водохранилища.

Люди должны изменить свое поведение для того, чтобы адаптироваться к новым климатическим условиям.

После нехватки воды в 1990 году, городу Сарагоса в Испании удалось создать «культуру экономии воды». В течение 15 лет эта успешная кампания, направленная на граждан и бизнеса помогает городу ежегодно экономить потребление воды почти на 30%, несмотря на 12% прирост населения.

Многие районы должны предвидеть последствия, которые могут быть более интенсивными и частыми, чем раньше.

В Швеции в городе Боткирка к аномальной жаре 2010 года был подготовлен заранее. Для этого социальные службы выявили уязвимые группы населения, и городские власти были готовы вовремя им помочь.

Многие меры не всегда должны быть огромные по стоимость, чтобы быть эффективными.

Новая линия метро строится в Дании в городе Копенгаген, специально разработанная так, что бы избежать затопления ливневыми водами.

На заметку: экологически чистое лекарственное средство каменное масло (белое мумие) обладая антибактериальным, обезболивающим, противовоспалительным, укрепляющим действием, помогает при эпилепсии и инсультах в восстановительном периоде.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий