Госдума приняла закон о едином дне голосования

Во вторник, 3 июля, Государственная Дума в третьем, заключительном чтении, приняла закон, устанавливающий единый день выборов – второе воскресенье сентября.

Принятый закон отменяет традиционный порядок проведения выборов: в декабре – для выборов в Государственную Думу и в марте и октябре – для региональных выборов.

Также закон определяет, что в год, когда проходят выборы в Государственную Думу, единый день голосования совмещается с думскими выборами.

Также устанавливается срок полномочий избирательных комиссий. Отныне он составляет пять лет.

Принятый закон вступит в силу с 1 ноября сего года. Получается, что выборы, намеченные на октябрь этого года, пройдут в ранее установленный срок, пока что по нормам старого закона. Ну а по новому порядку пройдут выборы в сентябре уже 2013 года.

Выбранный единый день голосования – второе воскресенье сентября, — тщательно продуман и обсужден с экспертами. Обсуждения и доводы сторон показали, что данный день очень удобен и оптимален для всех. По статистике, к этому времени почти все россияне успевают вернуться из отпусков, и лишь 1% граждан еще остаются на курортах. Что же касается первого воскресенья сентября, то такой вариант был отклонен по причине того, что начало сентября традиционно связано с началом учебного года.

Напомним, что с инициативой определения единого дня выборов выступили члены фракции ЛДПР

Сегодня в СМИ: