Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вологда сегодня: проблема продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним

Вологда сегодня: проблема продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетнимИнформационное агентство «СеверИнформ» обратило внимание правоохранительных органов на проблему продажи алкоголя и сигарет несовершеннолетним жителям города Вологда. Через два месяца после начала акции «Евро-Контроль», которую проводят журналисты информационного агентства, полиция и Роспотребнадзор начали проводить проверки торговых точек. И выявили огромное количество нарушений.

«СеверИнформ» начал акцию «Евро-Контроль» еще в середине апреля. Несовершеннолетние жители города Вологды под контролем журналистов просили продавцов продать им алкоголь и сигареты. Если продавец шел на преступление, журналисты вызывали сотрудников правоохранительных органов и просили их составить протокол. Происходящее всегда фиксируют видеокамеры. К чести вологодских продавцов нужно сказать, что мало кто из них продает алкоголь и табак подросткам. Все нарушения, которые зафиксировали сотрудники «СеверИнформа», записаны на видео и выложены в Интернете.

Теперь и полиция решила проверить, как в вологодских торговых точках соблюдают законодательство в отношении несовершеннолетних. Оказалось, что не слишком хорошо. В одном ларьке продавщица без проблем выдала алкогольный коктейль 13-летнему подростку! А сигареты в Вологде детям купить и того проще.

Полицейские также сообщают, что количество преступлений, которые совершили подростки под действием алкоголя, с каждым годом растет. Юные жители Вологды предпочитают алкоголь, который стоит дешево, но сильно опьяняет – это так называемые алкогольные коктейли. Помимо алкоголя крепостью 9-20%, они содержат углекислый газ и химикаты, усиливающие действие алкоголя.

Напомним, что с 1 июля все напитки крепостью свыше 0,5% будут приравнены к алкоголю. Пиво и другие напитки, которые раньше алкоголем не считались, теперь нельзя будет продавать в общественных местах. Продавцов, которые делают это, будут штрафовать на четыре тысяч рублей. Как отмечают юристы, закон сложно назвать продуманным: штрафовать нужно владельцев торговых точек, которые привозят туда запрещенные товары, а не их наемных работников. Кроме этого, подорожают крепкие алкогольные напитки и сигареты.

Журналисты информационного агентства «СеверИнформ» отмечают, что рады ужесточению правил продажи алкоголя и сигарет, и после вступления в силу нового закона будут еще пристальнее следить за тем, чтобы он выполнялся в Вологде.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий