Закон об НКО будет принят в срочном порядке

По информации кремлевских источников, закон об иностранных агентах может быть принят уже в ближайшие недели.

Напомним, что на днях единоросс  Александр Сидякин подготовил законопроект, определяющий статус организаций, которые занимаются политической деятельностью в России. Так, закон предлагает относить организации, которые получают финансовую поддержку из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью в нашей стране, к группе так называемых иностранных агентов.  Данные организации будут вноситься в специальный реестр и будут обязаны отчитываться перед государством в особом порядке, а также при распространении той или иной информации в СМИ указывать на свой статус иностранного агента. За нарушения этих правил, организации будут платить большие штрафы, а также нести некоторые другие санкции, вплоть до лишения свободы.

Источник пояснил, что новый закон коснется тысячи организаций, таких как «Голос» российское отделение “Трансперенси Интернешнл” и большинство экологических организаций.

Кроме того, закон четко прописывает суть работы некоммерческих организаций. Так, под политической деятельностью НКО понимается “проведение политических акций в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой государственной политики, а также формирование общественного мнения в указанных целях”.

В кремле выразили надежду, что Госдума рассмотрит закон в первом чтении уже 6 июля, во втором и третьем – 13 июля, а затем будет вынесен на голосование в Совете Федерации 18 июля, на последнем заседании текущей сессии. Закон вступит в силу через три месяца после его подписания президентом.

По подсчетам экспертов, в нашей стране зарегистрировано 230 тысяч некоммерческих организаций. Соответственно, работа по «разделению» этих НКО на иностранные и нет – довольно большая и сложная. Авторы закона, в свою очередь, надеются, что с принятием закона, организации, финансируемые зарубежными государствами, добровольно встанут на учет, и тотальных проверок не понадобится.

Сегодня в СМИ: