«Яблоко» организовало пикет против закона об НКО

6 июля у здания Государственной Думы прошел ряд одиночных пикетов, организаторами и участниками которых выступили члены партии «Яблоко». Данной акцией, «яблочники» пытались выразить свой протест против принятия закона об НКО, предполагающий ужесточение контроля над деятельностью некоммерческих организаций, которые занимаются политикой на средства иностранных государств. Законопроект предлагает присваивать таким организациям статус «иностранных агентов».

«Яблоко» выступает категорически против этого.

Активисты партии, среди которых оказалась и член бюро «Яблока» Галина Михалева, а также лидер молодежного крыла партии «Молодежное яблоко» Кирилл Гончаров, поочередно. Сменяя друг друга, стояли у стен ГД с плакатом «Поправки к закону «О некоммерческих организациях» — путь к фашистскому государству».

Сергей Митрохин – лидер партии «Яблоко», — который также присутствовал на акции, подчеркнул, что по их мнению, принятие данного законопроекта – это некий способ очередного унижения нашего общества, а присвоение статуса иностранных агентов иначе, как обзывательством, не назовешь. Также он отметил, что принятие поправок к закону – это прямой путь возврата к тоталитарному режиму. Именно поэтому «Яблоко» и не поддерживает выдвинутые инициативы.

Разоткровенничавшись, лидер партии и вовсе заявил, что по такому принципу правильнее всего было бы назвать этими иностранными агентами самого Президента РФ Владимира Путина, премьера Дмитрия Медведева, министра финансов Силуанова и иных представителей власти, ведь именно их действия, в своем большинстве, направлены на иностранные государства. Это, к примеру, размещение резервных фондов России в американских ценных бумагах, выдача кредитов под низкие проценты государствам, на территории которых размещен оффшорный российский бизнес, и сдерживание повышения акцизов на табачную продукцию в интересах иностранных табачных компаний.

Раскритиковал Митрохин и обоснования властей по поводу принятия закона. Как известно, авторы инициатив ссылаются в этом вопросе на аналогичный закон, принятый США в 30-е годы, как на международную практику. Митрохин в данном контексте напоминает, что сами американцы характеризуют этот закон как самую позорную страницу в истории их страны.

Галина Михалева с уверенностью заявила, что закон этот направлен просто-напросто против тех, кто выступает против политического пути Путина.

Сегодня в СМИ: