Закон о банкротстве может вступить в силу со следующего года

В Госдуме началось рассмотрение законопроекта, принятие которого позволит не только юридическим, но и физическим лицам официально провозглашать себя банкротом.

Становиться банкротом, это, конечно, довольно печально. Однако, именно это право – проходить процедуру банкротства, — и позволяет до сих пор многим бизнесменам сохранить свой бизнес и избавиться от долгов. Уже с начала 2013 года такое право могут получить и физические лица.

В этом случае, любой гражданин России, попав в сложную жизненную ситуацию, имея более 50 тысяч рублей долгов, сможет обратиться в суд, чтоб его признали банкротом. Главное условие, помимо суммы долга – это просрочка по долгу. Она должна составлять 6 месяцев. В случае, Если суд рассмотрит дело в пользу потенциального банкрота, гражданину может быть предоставлена рассрочка сроком до пяти лет.

Существует мнение, что принятие данного закона будет не на руку Налоговой службе. С введением процедуры банкротства недоимки по транспортному и имущественному налогам существенно вырастут, и ФНС просто не справится с возложенными на нее задачами.

Также многие эксперты предсказывают бунт со стороны судей. По прогнозам, они начнут выступать с требование расширения штата, поскольку дел станет значительно больше, ведь потенциальных банкротов и сейчас уже чуть ли не полстраны.

Сегодня в СМИ: