Госдума приняла в первом чтении закон о возвращении в УК статьи «Клевета»

В среду, 11 июля, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, предполагающий возвращение в Уголовный Кодекс РФ статьи «Клевета». Максимальная мера наказания по данной статье может быть установлена в пять лет лишения свободы. Правда, говорить об этом пока рано, поскольку велика вероятность, что ко второму чтению будут внесены существенные поправки. В частности, Президент России Владимир Путин выступает за возвращение самой статьи, но при условии «выброса» из нее положения о тюремном наказании. Вместо этого он предлагает увеличить штрафы.

Напомним, что совсем недавно Госдума приняла закон, который удалил данную статью из УК, и в настоящее время (по крайней мере, пока не принят новый закон) по данному вопросу функционирует статья в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП) которая предусматривает за нарушение чести и достоинства личности штрафы от двух до трех тысяч рублей.

Однако, как показала практика, такие перестановки в законодательстве оказались неэффективными. Низкие штрафы никак не останавливают человека поливать грязью другое лицо, поскольку он знает, что отделается небольшой суммой денег. В связи с этим, принято решение восстановить статью о клевете, и дополнить ее положениями из КоАП, установив  штраф в 100 тысяч за распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Соответствующую же статью в КоАП предлагается ликвидировать, признать утратившей силу.

Предлагается и ввести квалифицирующие признаки. Таким образом,  клевета будет наказывать не одинаково для тех или иных обстоятельствах. Так, например, за клевету с использованием своего служебного положения предусматривается штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет. За клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера предлагается наказание штрафом до 500 тысяч рублей или лишением свободы на срок до трех лет и т.д.

Вполне вероятно, что принять закон окончательно удастся уже до конца весенней сессии, то есть до 13 июля.

Сегодня в СМИ: