Госдума ратифицировала протокол о присоединении России к ВТО

Государственная Дума 9 июля приняла постановление о ратификации протокола о вступлении России к ВТО (Всемирная Торговая Организация). По данному вопросу в ГД прошло поименное голосование, по результатам которого и было принято окончательное решение. Отметим, что «За» высказались только члены партии «Единая Россия», вся оппозиция оказалась против. Однако, ввиду значительно большего числа участников «ЕдРо» в Думе, уже не в первый раз, решение принимается только на основе их голосов.

Вообще. Оппозиция изо всех сил старалась добиться отсрочки принятия постановления. Несмотря на то, что Россия уже долгие годы стремилась попасть в ВТО, в конечном итоге многие депутаты оказались против. В первую очередь причиной стала сама процедура подписания соответствующих документов (так, к примеру, осуждается порядок, при котором решение было принято лишь на федеральном уровне, без учета мнения регионов), ну а во-вторых, это осознание того, что Россия попадает в таком случае в крайне невыгодное положение, так как по многим отраслям конкуренция будет просто нереальная. Плюс ко всему России придется снизить ставку пошлины на импортную продукцию, а также в три раза снизить максимальную сумму таможенных сборов.

Активисты партии КПРФ на днях проводили протестную акцию, да и другие оппозиционные силы высказывались против, заявляя, что вступление в организацию приведет к попаданию России в положение рабства. зависимости.

На прошлой неделе группа депутатов Госдумы попросила Конституционный суд признать протокол о присоединении России к ВТО противоречащим Конституции, однако суд не нашел никаких нарушений и одобрил протокол.

Сегодня в СМИ: