Принят закон о «черных списках» в интернете

11 июля Госдума рассмотрела сразу в двух чтениях, втором и третьем, законопроект о введении в России «черных списков», куда будут попадать сайты с запрещенной информацией.

Вообще, законопроекты рассматриваются Думой в трех чтениях, а потому можно говорить об окончательном принятии данного закона.

Согласно закону, с 1 ноября 2012 начнет создаваться реестр для «черных» сайтов. Осуществлять мониторинг сайтов сети будет оператор, назначенный специальным органом, уполномоченным правительством. кроме самого оператора, оценивать содержание сайтов и сообщать о содержании в них запрещенной информации может любой гражданин. Сообщения будут тщательно проверяться. Экспертами могут выступать люди с высшим образованием и с набором специальных знаний из области педагогики, детской психологии, психиатрии и т.д. такие требования связаны прежде всего с тем, что главным образом закон направлен на защиту детей от запрещенной информации в сети. К таким материалам относятся, в частности,  те, которые содержат  изображениями детей порнографического характера,  информацию о способах изготовления и использования наркотиков, местах их приобретения, а также о способах совершения самоубийства и призывы к суициду.

Кроме того, информация, публикуемая на сайте, может быть признана запрещенной по решению суда.

Сегодня в СМИ: