Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Википедия бастует против введения «черных списков сайтов»

Законопроект, вынесенный на рассмотрение Госдумы по инициативе всех четырех фракций, вызвал широкий резонанс в обществе.

Речь идет о законопроекте, который предлагает ввести так называемые «черные списки», куда при определенных условиях и порядке будут попадать интернет-сайты, содержащие нежелательную информацию, а также информацию, искажающую моральный облик гражданина. К таковым относятся материалы, включающие элементы детской порнографии, пропагандирующие употребление наркотиков и т.д.

Законопроект был рассмотрен и принят в первом чтении 6 июля. В случае принятия, данные поправки будут внесены в закон «Об информации, информатизации и защите информации». А также в Федеральный Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Категорически против поправок в законы во вторник выступила Википедия – крупнейшая общедоступная интернет-энциклопедия. Свой протест создатели сайта объясняют тем, что принятие поправок грозит  введением в дальнейшем цензуры для всего интернет-пространства, Что приведет к жесткой фильтрации информации и существенно ограничит как работу сайтов, так и доступ людей к информации. Ни для кого не секрет, что в случае введения цензуры, «прикрываться» будут не только сайты с запрещенной информацией, но и те, которые обсуждают темы, неугодные власти, но при этом не содержащие информации с вышеназванными признаками.

В знак протеста, интернет-энциклопедия прекратила свою работу на сутки, до рассмотрения закона во втором чтении.

Позже, к Википедии присоединился и такой интернет-гигант, как Live Journal.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий