Закон о «черных списках» могут принять уже 11 июля

Ставший уже скандальный законопроект о создании «черного списка» сайтов, может быть принят уже в предстоящую среду, 11 июля. В первом чтении закон одобрен Думой 6 июля, а 11 числа состоится второе и третье, заключительное,  в принятии закона чтение. Далее он должен пройти через парламент, ну и финальная стадия – подпись Президента и опубликование.

Стоит сказать, что сомнений в том, что закон все же будет принят, практически нет. Госдума в этом плане настроена решительно, никаких спорных вопросов в процессе обсуждения практически не возникает. Кроме того, сама инициатива разработки данного законопроекта исходила от всех четырех фракций.

Если 11 июля закон примут в третьем чтении, то вступить в силу, хоть пока и частично, он может уже этим летом.

Суть закона состоит в том, что сайты, распространяющие детскую порнографию, пропагандирующие употребление наркотиков и суициды, а также содержащие иные материалы, негативно сказывающиеся, прежде всего, на развитии детей, будут блокироваться, попадая в так называемый «черный список».

Процедура такова: если специально уполномоченные на то специалисты обнаруживают сайт с подобным, запрещенным контентом, владельцу сайта. А также хостинг-провайдеру будет направлять письмо-предупреждение с просьбой удалить информацию. В случае, если по истечение суток никакой реакции не последует и содержание сайта никак не изменится, сайты будут попадать в реестр нежелательных.

Осуществлять контроль за исполнением закона предстоит Роскомнадзор.

Сегодня в СМИ: