Сотрудники Центров Занятости Казани пойманы на мошенничестве

Полицейские Казани раскрыли коррупционную схему, которая практиковалась в последнее время в центрах занятости.

Сотрудникам УБЭП удалось установить, что сотрудники занимались изготовлением документов для безработных граждан, желающих получать повышенные субсидии. Стандартный размер субсидий установлен в пределах 850 рублей, а вот поддельные документы позволяли повысить эту сумму до пяти тысяч (то есть почти в шесть раз больше).

За «помощь», нечестные граждане давали взятку в размере десяти тысяч рублей. За эти деньги изготавливался пакет документов, а именно трудовая книжка, справка с работы, сведения о доходах и, самое главное, — медицинская справка, свидетельствующая о наличии у гражданина, вставшего на учет по безработице, серьезных болезней. Именно данная справка «спасала» человека от возможности заниматься тяжелой длительной работой (а соответственно затрудняло само трудоустройство),а также являлась основанием для получения повышенных субсидий.

Сотрудники правоохранительных органов задержали одну из мошенниц в момент получения взятки. В ее квартире был произведен обыск, были обнаружены поддельные печати, бланки и реквизиты более 30 коммерческих организаций города.  Общая сумма вырученных от подделки документов средств превысила 10 миллионов рублей.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «Посредничество во взяточничестве» (часть 5 статья 291 УК РФ) и «Мошенничество» (часть 2 статья 159 УК РФ).

Сегодня в СМИ: