Депутатов будут лишать мандатов без суда

Депутаты Государственной Думы, нарушающие парламентскую этику и дискредитирующие законодательную власть, будут  лишаться своих мандатов без соответствующего решения суда.

Стало известно, что такие поправки в регламент стали предлагаться к внесению еще в июне, после  «итальянской забастовки» со стороны эсеров. В то время, представитель «Единой России» Владимир Пехтин, который разработал кодекс этики парламентариев, выступил с предложением ввести норму, позволяющую руководству палаты и комиссии по этике самим принимать решение о лишении мандата, не дожидаясь, при этом, обвинительного вердикта суда.

Поводом для лишения депутата мандата могут стать многочисленные взыскания комиссии по этике, например, за злостное непосещение заседаний палаты или комитета; публичные выступления депутата в  СМИ, в которых он дает некорректные высказывания, дискредитирующие парламент или имеющие антигосударственную направленность; отказ декларировать свои доходы; выезд за границу по личным нуждам по дипломатическому паспорту.

Идею введения таких правил поддержали в Кремле.

Сегодня в СМИ: