Некоторые СМИ получат статус «иностранных агентов»

Буквально на днях, 13 июля, в окончательном, третьем чтении, Государственная Дума приняла закон о Некоммерческих организациях. Согласно принятому закону, те организации, которые поучают финансирование из-за рубежа, получат статус «иностранных агентов». Они будут вноситься в специальный реестр и привлечены к особому порядку отчетности. «За» закон проголосовали 374 депутата, трое оказались «против», а один – воздержался.

Теперь речь зашла и о Средствах Массовой Информации. Уже в рамках осенней сессии Государственной Думы может быть рассмотрен аналогичный закон в отношении СМИ. Таким образом, некоторые СМИ ждет та же участь – участь «иностранных агентов».

Об этом рассказали члены партии «Единая Россия» Илья Костунов и Владимир Бурматов.

По  их словам, в связи с тем, что некоторые СМИ получают финансовую поддержку из-за рубежа, в закон о средствах массовой информации нужно внести определенный поправки и особо прописать положение об «иностранных агентах» среди СМИ.

При этом, единороссы отметили, что в случае, если иностранное государство финансирует то или иное СМИ процентов на 10%, то на это обращать внимание не стоит, и статус «иностранного агента» ему не грозит, а вот с 50% — следует внести в данный список, поскольку при большем проценте финансовой поддержки, можно говорить о контроле СМИ со стороны иностранного государства.

Справоросс Илья Пономарев высказался, что считает принятие такого закона вполне логичным, но недальновидным. По его мнению, введение статуса «Иностранного агента» для СМИ вызовут негативные настроения в обществе и даже могут спровоцировать конфликт.

Сегодня в СМИ: