Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дизельные генераторы: мал да удал

Технологический процесс всех предприятий невозможен без использования электроэнергии. Степень использования может быть разной, но сам факт обязательного ее присутствия имеет место быть. Источник электроэнергии, как правило, стационарный. Но если происходит сбой или аварийная ситуация, наступает форс-мажор. Все, что он с собой несет, изначально отрицательно. В том числе и неустойку за срыв контракта или договора – штрафные санкции. При нынешнем состоянии экономики это непозволительная роскошь.

Вот почему опытные руководители не жалеют средств на подстраховку: устанавливают аварийное питание. Другими словами, генераторы разной мощности и работающие от разных источников. Как показывает практика, игра стоит свеч.

Что могут генераторы малой мощности

Первое и главное — обеспечить аварийное питание объекта. В зависимости от того, на чем работает генератор, различается и его способность заменить стационарный источник электроэнергии.

Бензиновый генератор малой мощности способен давать аварийное питание на небольшой объект в течение нескольких часов. Следовательно, при длительном выходе из строя линии электропередач он «дырку не закроет».

Если генератор инверторного типа, значит, в него уже вложено достаточно средств, потому что принцип его работы – аккумуляторные батареи. Кончился заряд – все, он просто бесполезен.

Другое дело дизельные установки. Если есть запас топлива, такой генератор может работать долго, тем самым снимая проблему с электроэнергией от стационарного источника. Скажем, дизельный генератор 30 кВт вполне пригоден при неординарной ситуации на небольшом предприятии, не говоря уже об офисе или общественном здании. Надо лишь иметь в виду, что при номинальной мощности 30 кВт у такого генератора:

  • расход топлива 10 л/час,
  • ресурс 8000 моточасов,
  • вырабатывает переменный трехфазный ток напряжением 400 В,
  • топливный бак на 90 л обеспечивает около 10 часов беспрерывной работы.

Этот генератор имеет дополнительные устройства контроля и запуска, он может автоматически подключаться к обесточенной сети. Таким образом, не будет перерыва в техпроцессе, когда произойдет аварийное отключение сети.

Особенность дизельной электростанции АД и в том, что она может быть оснащена как импортными дизельными двигателями, так и отечественными. А наши, отечественные, не столь прихотливы к качеству топлива. Поэтому на буровых установках и в вахтенных поселках, например, предпочитают использовать дизель генератор АД 30, оснащенный именно нашим двигателем: так меньше проблем.

Дизельные электростанции малой мощности все больше и больше находят применение на небольших предприятиях (да и на крупных тоже в качестве подстраховки), в отдаленных от линии электропередач точках, на стоянках больших геолого-разведочных групп, буровых и т.д. Они в эксплуатации доказали, что свою задачу – автономное обеспечение электроэнергией – успешно выполняют.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий