МВФ выступает за увеличение пенсионного возраста россиян

Тема увеличения пенсионного возраста россиян стала за последнее время очень обсуждаемой и спорной. Кто-то выступает «за» увеличение, а кто-то – категорически «против». Буквально пару месяцев назад было принято решение все оставить на привычных позициях и ничего не увеличивать. В частности, Минфин ответил отказом на нововведения. Такое решение с радостью поддержали сами пенсионеры, чью судьбу, в общем-то, и решают подобные обсуждения.

Однако, вопрос снова встал на повестку дня. С предложением продлить  годы работы россиян выступил в минувшую пятницу Одд Пер Брекк, руководитель российского представительства Международного валютного фонда. По его мнению, к 2030 году необходимо поднять планку пенсионного возраста до 63 лет, а к 2050 году – уже до 65. Таким образом, по его словам, удастся увеличить общую продолжительность жизни людей. При этом, никаких различий по половому признаку быть не должно: и мужчины и женщины будут уходить на пенсию в один  тот же год.

Кроме того, Брекк заявил, что, несмотря на частые недовольства, избежать изменения пенсионного возраста не предоставляется возможным.

Напомним, что на данный момент, согласно статистике, средняя продолжительность жизни мужчин – 64.3 года, женщин – 76,1 года.

Сегодня в СМИ: