Россия полностью избавится от химического оружия к 2016 году

Во вторник, 21 августа, прошла пресс-конференция с участием заместителя начальника Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия полковник Владимира Мандыча. Мандыч рассказал о ситуации, которая сложилась к данному моменту в области химического оружия.

Представитель Федерального управления поведал о том, что перед Россией стоит четкий план – добиться полного уничтожения всего имеющегося в стране химического оружия, а также базы, которая производством отравляющих веществ занимается. Кроме того, определена и точная дата выполнения плана – 31 декабря 2015 года. Таким образом, к 2016 году Российская Федерация останется без химического оружия.

На данный момент, то есть к середине 2012 года, удалось уничтожить 26 тысяч тонн боевых отравляющих веществ, что составляет 65% от общего числа химикатов, имеющихся на территории страны. Мандыч ответил, что за годы реализации программы было выявлено семь тысяч химических боеприпасов, находящихся в аварийном состоянии из-за истечения сроков годности.

Кстати говоря, к моменту начала реализации программы по разоружению на военных базах СССР хранилось около 40 тыс. тонн фосгена, иприта, люизита, их смесей, зарина, зомана.

Также Владимир Мандыч заверил, что пока остающиеся в России химические боеприпасы находятся под серьезной охраной, и возможность попадания их в руки бандитов и злоумышленников исключена. За годы реализации программы ни одного случая несанкционированного проникновения на базы не зафиксировано.

На реализацию программы по уничтожению химического оружия выделено порядка 371 млрд.рублей, из которых израсходовано к сегодняшнему дню 226 млрд. пока никаких финансовых трудностей нет, доля финансовой помощи России со стороны стран Евросоюза и США для химического разоружения составляет 31 млрд рублей.

Отвечая на злободневные вопросы, управленец Мандыч заявил, что к химическому оружию, используемому сирийцами, Россия отношения не имеет.

Для справки: в 1993 году Россия подписала парижскую «Конвенцию о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожении». Именно тогда наша страна взяла на себя обязательство уничтожить все химические запасы, которые достались нам еще от СССР, а также конверсировать промышленную азу по производству ядовитых веществ. Тогда эту конвенцию подписали 190 стран, исключение составили: Сирия, КНДР, Ангола, Сомали и Египет.

С 2010 года начался заключительный этап реализации программы.

Сегодня в СМИ: