К рассмотрению готовится закон «О госслужбе»

В настоящее время ведется активная работа по подготовке к рассмотрению Государственной Думой законопроекта «О государственной службе», который вводит запрет на двойное гражданство  госслужащих, а также запрещает им иметь в собственности недвижимость заграницей.

И если с гражданством все предельно ясно, то вопрос, касаемый заграничной недвижимости, вызвал множество дискуссий и недовольств. Если законопроект будет принят Госдумой, то российские чиновники, депутаты, сенаторы и члены их семей потеряют право владеть домами и иной недвижимостью за пределами нашей страны.

В таком случае государственным служащим придется в отведенные им полтора года избавиться от недвижимости и перевести счета в Россию. Ослушавшихся закон ждет штраф в размере десяти миллионов рублей, а в худшем случае – и тюремный срок до пяти лет.

Стоит отметить, что многие граждане, а также известные эксперты констатируют, что сам закон в общем то неплох, но он запоздал лет на пять, и сегодня его обойти проще простого. Существует немало механизмов, с помощью которых чиновник может беспрепятственно оставаться владельцем заграничной недвижимости, и при этом не иметь проблем с законом. Для этого достаточно оформить недвижимость не на себя, а на оффшорную компанию, зарегистрированную в далекой стране.

Многие специалисты придерживаются мнения, что лишать госслужащих недвижимости не стоит, а лучше разработать современные механизмы контроля за их расходами. Ведь все понимают, что главным аспектом, камнем преткновения выступают в данном вопросе не сам домик, а деньги, на которые он приобретен.

Сегодня в СМИ: