Россия официально вступила в ВТО

Ровно в полночь 21 августа Россия официально стала 156-м членом Всемирной Торговой Организации. ВТО регулирует 97 процентов всего оборота мировой торговли, и вхождение в ее состав было для РФ большим достижением, которого она добивалась почти два десятилетия – 19 лет.

Процесс присоединения нашей страны воспринимается неоднозначно. Так, руководство страны, а также Минэкономразвития и Всемирный Банк воспринимают его как положительную перспективу, считая что членство в ВТО для России — это миллиарды долларов выгоды ежегодно за счёт прямых иностранных инвестиций. Это увеличение экспорта и десятки тысяч новых рабочих мест. И самое главное — это снижение стоимости жизни россиян за счёт удешевления товаров и услуг, как импортных, так и отечественных.

Многие же граждане отзываются не так позитивно, считая, что таким образом многие отрасли промышленности России просто не выдержат конкуренции, и таким образом ВТО станет смертельным для отечественных производителей. Правда, Правительство сообщает, что уже разработаны специальные программы поддержки, которые помогут этим отраслям быстрее адаптироваться к новым условиям.

По правилам, продиктованным самой Торговой Организацией, ее членом страна становится через 30 дней после завершения процесса ратификации. Напомним, что Государственная Дума и Совет Федерации одобрили протокол о вступлении России 10 и 18 июля соответственно, ну а 21 июля закон о ратификации подписал Президент РФ.

Сегодня в СМИ: