Единоросы предлагают наказывать за клевету в Интернете

Единоросы выступили с предложением ввести уголовную ответственность за клевету в Интернете, причем не только ту, которая имеет конкретного автора, но и за анонимную клевету.

Депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» Владимир Бурматов сообщил, что партия полностью поддерживает данную инициативу, в связи с чем в октябре, к моменту рассмотрения Думой законопроекта «О клевете», будут внесены соответствующие поправки.

Напомним, что по инициативе ЕдРо, а также Президента страны Владимира Путина, в октябре 2012 года на рассмотрение Госдуме представлен законопроект, предполагающий возврат в Уголовный Кодекс РФ статьи «О клевете», которая была упразднена несколько лет назад.

Однако, статья не вернется в неизменном виде, она претерпела ряд изменений. В первую очередь, Президент Владимир Путин сразу заявил, что тюремный срок за клевету необходимо отменить. Таким образом, оклеветав кого-то, наказанием будет штраф, правда обойдется он в намного более крупную сумму денег, нежели по старому закону. Штрафы по новому законодательству, возросли, причем в десятки раз. Так, за распространение заведомо ложной информации штраф может достигать пяти миллионов рублей; клевета с использованием служебного положения будет наказываться штрафом в два миллиона рублей.

По словам Бурматова, анонимная клевета не должна наказываться как-то иначе или не наказываться вовсе. По его мнению, человеку, которого оклеветали, совершенно все равно, сказали ли ему это в лицо или написали в Интернете, и известен ли автор этих слов или они не подписаны. Интернет – это такая же сфера отношений и она тоже должна регламентироваться законодательством.

Сегодня в СМИ: