Вступил в силу закон «О Защите детей»

Тема СМИ и Интернет, а точнее их информационного наполнения, стала по-настоящему актуальной в настоящее время.

Совсем недавно вступил в силу закон «об информации», согласно которому отныне все интернет-сайты, содержащие информацию, неблагоприятно воздействующую на детей и подростков, будут попадать в так называемый «Черный список», работу которого будет контролировать Роскомнадзор.

Данный закон достаточно долго муссировали в Сети, многие собственники сайтов выступали с протестами в виде закрытия своих страниц на несколько суток.

Однако, не успели еще отгреметь все споры, как с 1 сентября вступает новый закон – «О защите детей». Согласно законодательству, все телевизионные программы, а затем и интернет-программы и сайты будут делиться на категории в соответствие с возрастом, с которого просмотр того или иного контента разрешен. Закон выделяет три категории: «12+», «16+» и «18+». Соответствующие отметки на экранах телевизора при показах можно заметить уже сегодня (например, телепроект «Дом-2» отмечен как «16+»).

Как видно из названия самого закона, главное его предназначение – уберечь детей от нежелательной информации. Ни для кого не секрет, что из СМИ можно извлечь очень много полезного и интересного, но негативного и развратного сейчас все больше.

Постепенно, соответствующие ограничения будут появляться и в Интернете. Естественно, процесс этот займет довольно много времени, поскольку сами собственники сайтов не могут самостоятельно оценить свой контент. Работа по анализу ляжет на плечи Роскомнадзора.

На данный момент освобождены от маркировок только ленты новостей.

Сегодня в СМИ: