Генпрокуратура требует лишить Гудкова депутатского мандата

Генеральная прокуратура направила в Государственную Думу обращение с просьбой лишить депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова депутатского мандата, освободив его тем самым от исполняемых полномочий.

Дело Гудкова обсуждается и решается уже довольно продолжительный срок. Ранее Следственный Комитет России направил в адрес генерального прокурора Юрия Чайки, а также спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина информацию о том, что сотрудники обладают сведениями о том, что эсер Гудков занимается незаконным предпринимательством, нарушая, таким образом, положения Конституции РФ и Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации».

В соответствие с положением основного закона страны – Конституции, — депутат не вправе заниматься предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской и творческой, а также не может являться членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации.

Что касается комментариев самого Гудкова по этому поводу, то он уверен, что действия следственного комитета имеют явно политическую подоплеку и он связывает всю эту историю исключительно с критикой властей и активным участием депутата в акциях протеста. Кроме того, Гудков назвал требования генпрокурора чрезвычайно жесткими и уверен, что такие требования не могут предъявляться без соответствующего решения суда.

Голосование по вопросу лишения эсера депутатского мандата ориентировочно состоится уже 12 сентября, а это означает, что его могут лишить полномочий еще до начала очередного оппозиционного марша миллионов, который состоится уже через две недели.

В ответ на все выдвинутые обвинения и на предстоящее голосование, депутаты «Справедливой России» Илья Пономарев и Дмитрий Гудков начали распространять сведения о некоторых депутатах  «Единой России», которые, по их мнению, занимаются предпринимательской деятельностью вопреки закону.

Сегодня в СМИ: