Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Начальники караулов ФПС состязались с условным пожаром

Сегодня в Казани состоялся финальный этап смотра-конкурса «Лучший начальник караула подразделений федеральной противопожарной службы». Более двадцати лучших руководителей по тушению пожаров со всех пожарных подразделений республики приехали состязаться в честной борьбе. Участникам конкурса предстояла борьба с условным огнем на спортивных беговых дорожках и в стратегической тактике, изложенной в ответах на вопросы  экзаменационных билетов.
После строевого смотра пожарные приступили к теоретической экзаменовке. На 15 вопросов в билете нужно было ответить не более чем за 15-20 минут. В основном усиленная предварительная теоретическая подготовка перед конкурсом, конечно, нужна была молодым начкарам.

Затем экзаменовка у начкаров состоялась на беговых дорожках спортивно-тренировочного манежа, где облачившись в боевую одежду они сдавали стометровую полосу с препятствиями и подъем по штурмовой лестнице в окно 4 этажа учебной башни. Большинство конкурсантов проработали в пожарных частях больше 10 лет, поэтому им несложно было стартовать  и пробегать с переносной пожарной лестницей, весившей примерно 12 кг, 50 метров до учебной башни, а потом взбираться на 4 этаж. В скоростном режиме на стометровой полосе не все дотянули до норматива, который составляет 28 сек для самых молодых и 36 сек  — для старшей возрастной группы, сказался возраст и физическая подготовленность конкурсантов. А вот победитель прошлогоднего конкурса, начкар ПЧ-47 ОФПС-1 по PT г. Нижнекамск Андрей Семашкин физическую форму поддерживает постоянно.

— Я работаю в пожарной охране уже семнадцать лет. С детства занимаюсь спортом, имею разряд  мастера спорта. В пожарной охране пришлось переквалифицироваться, дополнительно заниматься пожарно-прикладным спортом. Одно другому не помеха, раскрыл свой секрет успеха Андрей Семашкин. —  Все время поддерживаю физическую форму, в течение года постоянно занимаюсь спортом, только так и можно выиграть соревнования. Два раза выигрывал Татарию, в прошлом году стал победителем в Приволжском региональном центре МЧС России и затем на Всероссийском смотре-конкурсе. Сейчас приходится подтверждать свой статус, а подтверждать еще сложнее, больше волнений. С теорией сталкиваемся постоянно, в карауле приходится готовить различную документацию, ну и, конечно, кое-что пришлось повторить при подготовке к соревнованиям.

Затем начкары демонстрировали свое умение в вязке двойной спасательной петли без надевания на спасаемого. На сегодняшний день можно сказать, что все пожарные республики могут выполнять не только свои непосредственные обязанности на месте происшествия, но и профессионально осуществлять аварийно-спасательные и другие неотложные работы в зоне чрезвычайной ситуации. После чего конкурсантов ждал комплекс силовых упражнений, кросс 1 км и челночный бег.

Как отмечают организаторы конкурса, мастерство начальников караулов с каждым годом повышается, что сказывается не только на оперативном прибытии на пожар, но и на сокращении времени борьбы с огнем.

— Цель данного конкурса- выявить самых профессионально подготовленных среди начкаров. Статус начальника караула требует высокой профессиональной подготовки, от его работы зависит успех тушения пожара.  Именно начкар руководит на пожаре личным составом, а  также основной и специальной пожарной техникой, — отметил в интервью заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан (по ГПС) полковник внутренней службы Рафаэль Мотыгуллин. — Такие конкурсы помогают оценит степень подготовленности начкаров, а также  каждый участник для себя делает вывод над чем ему надо дальше работать.

В итоге по результатам смотра-конкурса выяснилось, что лучшим по профессии стал начальник караула ПЧ-28 ОФПС-5 по PT г. Казань Виктор Кульков, немного ему уступил по количеству набранных баллов начкар из ПЧ-91 ОФПС-1 по PT Юрий Малафеев и третьим в этом году стал бессменный лидер прошлогодних соревнований начкар ПЧ-47 ОФПС-1 по РТ г. Нижнекамск Андрей Семашкин.

После республиканского финала победитель будет отстаивать честь республики на смотре-конкурсе профессионального мастерства среди начальников караулов подразделений Приволжского регионального центра.

Горячие новости:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий