В 2013 году Казань готовится принять 27 чемпионатов сразу

Три  студентских чемпионата мира, которые Казань принимает две недели, максимально приближены по рангу проведения и организации турниров к взрослым ЧМ, — заявил  во время брифингеа в КабМине РТ гендиректор АНО «Исполнительная дирекция «Казань 2013» Владимир Леонов.

В 2013 году Казань готовится принять 27 чемпионатов сразуКак ранее отмечалось, в Казани на прошлой неделе завершился чемпионат мира  студентов по гребле на каноэ и байдарках, на этой неделе начинаются еще пара ЧМ студентов – по академгребле (7-9 сентября) и по стрельбе (4-9 сентября).

При этом, Владимир Леонов отметил, что принимающей стороной были выбраны специально  наиболее сложные тестовые игры  по проведению турниров – по гребле и стрельбе. Такой выбор не случаен, нужно было протестировать новые спортобъекты, отработать механизм доставки лодок соревнований, провоза оружия и другие. Была поставлена задача проверить готовность к проведению сразу 27 ЧМ летом следующего по года.

«Для нас всех это важное испытание. В течение 10 дней мы принимаем в Казани 3 ЧМ. Несмотря на то, что это чемпионаты студенческие, по словам самих спортсменов, организаторов, представителей Международной федерации студенческого спорта (FISU), мы постарались, дабы все они прошли по самому высокому уровню, на уровне взрослых  ЧМ», — заявил  Владимир Леонов.

Помимо этого глава Дирекции также рассказал, что проживание участников всех чемпионатов полностью обеспечивается базой Деревни Универсиады 2013. «Мы постарались сымитировать, как это будет на самой Универсиаде в следующем году. Для атлетов в Академии тенниса обеспечено трехразовое питание. Им предоставлен на выбор весь набор кухонь мира, в том числе и национальной. Также представлены блюда русской, вегетарианской и др. кухонь и халяль. Кроме того, есть возможность заказывать ланч-боксы», — сообщил он. Впервые, как отметил Леонов, волонтеры и персонал обеспечиваются горячими обедами. Уже роздано более 1200 ланч-боксов для волонтеров.

По мнению Владимира Леонова, в Академии тенниса Казани организована полноценная деятельность аккредитационного центра. Установлены здесь  спецфотобудки, идет регистрация участников, печать бейджей. Сейчас процедуру аккредитации прошли свыше 3,5 тысяч человек. Всего за три чемпионата цифра достигнет 4,8 тысяч.

Также в Академии тенниса работает основной ситуационный центр, главная цель которого –  мониторинг, контроль работы функциональных направлений и спортобъектов и Деревни Игр. Данный центр направлен на решение разных внештатных ситуаций с принятием оперативных решений. Леонов пояснил, что проводится три  чемпионата мира, а в программу Универсиады всего включено соревнования по 27 видам спорта.  Исходя из этого есть множество внештатных ситуаций, рисков. Этот центр поможет справиться с их разрешением. В круглосуточном режиме организована деятельность контакт-центра на трех языках – английском, русском, татарском.

Леонов добавил, что для проведения 3-ех ЧМ привлечено 1200 волонтеров, как из Казани и Татарстана, так и из Ульяновска, Москвы, Оренбурга, Пензы, Ижевска и так далее.

Особое внимание Леонов уделил  тому факту, что все игры студенческих ЧМ, которые город принимает в эти дни, абсолютно бесплатны.

Сегодня в СМИ: