«Единая Россия» предлагает запретить избираться в парламент депутатам — родственникам

«Единая Россия» предлагает запретить избираться в парламент депутатам - родственникам7 сентября на официальном сайте партии «Единая Россия» был размещен проект поправок к федеральному закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации». По проекту предлагается внести значительные ограничения в плане семейственности в российском парламенте.

Инициатором поправок выступает единорос глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. Он предлагает ввести запрет на избрание в верхнюю и нижнюю палаты парламента депутатов и сенаторов, которые состоят в близком родстве, являясь родителями. Детьми, супругами, братьями, сестрами или иными родственниками по отношению друг к другу.

По надеждам и прогнозам Исаева, законопроект с соответствующими изменениями вступит в силу с 1 января 2013 года. В случае принятия поправок, сенаторам и депутатам, имеющим близких родственников в той или иной палате парламента, придется сложить свои полномочия. На решение этого вопроса им будет выделено 30 дней.

Стоит отметить, что практика, когда в парламенте трудятся родственники, довольно распространена, причем не только среди оппонентов ЕдРо, но и среди самих единоросов. Особенно распространена связь отец-сын. Так, Так, отец депутата Госдумы, главы фракции партии «Единая Россия» Андрея Воробьева Юрий Воробьев является заместителем председателя Совета Федерации. Также в Государственной Думе от партии «Справедливая Россия» работают родственники-коллеги отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы. В парламенте заседают Владимир Жириновский и его сын Игорь.

В парламенте уже прокомментировали инициативу Исаева, причем комментарии эти играют против самого единороса. Многие полагают, что истинной «мишенью» Исаева выступают далеко не депутаты от СР Гудковы или иные, а именно родственники, трудящиеся в «Единой России». Прежде всего, речь идет о депутатах Воробевых, в частности об Андрее Воробьеве. Связано это с тем, что в новом составе Государственной Думы сам Исаев потерял позиции, хотя раньше претендовал на хорошие позиции. Прежде всего, Исаев претендовал на пост главы фракции «Единая Россия», однако это место было отдано Андрею Воробьеву. В связи с этим, многие усмотрели в действиях Исаева простую зависть и стремление подвинуть своего конкурента.

Сегодня в СМИ: